Франшиза SPOT — стоит ли инвестировать в бизнес по замене масла?
Франшиза SPOT предлагает открыть бизнес, который будет связан с заменой масла и техническим обслуживанием автотранспорта. Да, услуга весьма востребованная, однако стоит проанализировать и все становится не так уж и радужно.
Что предлагает франшиза SPOT?
Нужно немного ознакомится с условиями. Паушальный взнос составляет 650 тысяч всего, что достаточно не много, если учесть какова цена франшиз на современном рынке, но паушальный взнос — это не все траты, которые предстоит понести франчайзи. В целом их сумма составит 3,8 миллиона рублей, что уже выглядит вполне себе внушительно. Эти деньги пойдут на съем помещения, закуп оборудования, благоустройство данного помещения. В общем, траты, которые понес бы бизнесмен, не имея дела с франчайзером. Тогда зачем платить паушальный взнос, если все те траты, которые все равно будут понесены, будут понесены и с франшизой, и без нее?
Недостатки франшизы SPOT
А вот из всего, что сказано выше, проистекает первый недостаток — нет необходимости открывать СТО по франшизе, если можно обойтись без нее. SPOT — не такой и известный бренд. Под ним открыто не большое количество пунктов, они неизвестны и только из-за одного названия никто не станет ехать в ваш пункт замены масла.
Вторым недостатком такого бизнеса является высокая конкуренция. СТО по замене масла открыты повсеместно, услуга не крафтовая, а потому будет вдвойне обидно, если придется еще и платить роялти, так и не набрав должного количества клиентов для окупаемости.
Из этого возникает вполне закономерный вопрос:
Стоит ли покупать франшизу СТО, если СТО можно открыть и без франшизы?